La orientación al mercado en las universidades : el constructo y su validación exploratoria - Rivera-Camino, Jaime (Universidad ESAN, 2009)
Ante un panorama de competitividad creciente en el cual las universidades están obligadas a conseguir recursos por su propio desempeño, el concepto de Orientación al Mercado se presenta como una solución respaldada por amplia literatura. Sin embargo, la literatura existente se basa principalmente en el sector con fines de lucro, mientras las publicaciones sobre el sector educativo aún son escasas. El propósito de esta investigación exploratoria es desarrollar y validar un instrumento de medida de la Orientación al Mercado en una muestra de universidades españolas. La escala integra y expande las proposiciones teóricas de investigaciones previas, muestra aceptables niveles de fiabilidad y validez y permite establecer futuras líneas de investigaciones en el área.
Keywords: Universidades; Enseñanza superior; Competitividad; Estudios de mercado; Medición; Modelos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04