Factoring, intermediación financiera y protección al inversionista: ¿Es necesario regular el crowdfactoring? - Huaman Pereyra, Angela Marina; Paredes Yauri, Erika Ivette; Olarte Paredes, Paola (Universidad ESAN, 2024)
El estudio titulado "Factoring, Intermediación Financiera y Protección al Inversionista: ¿Es necesario regular el Crowdfactoring?" aborda la creciente relevancia del crowdfactoring, una herramienta que combina elementos del factoring y el crowdfunding para financiar micro y pequeñas empresas. En Perú, la ausencia de una regulación específica para el crowdfactoring ha generado incertidumbre tanto para las plataformas digitales que facilitan esta actividad como para los inversionistas involucrados, lo que plantea la necesidad de evaluar si este sector debe ser supervisado por la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV). El objetivo general de la investigación es determinar si las plataformas de crowdfactoring deberían ser reguladas por la SMV. El estudio también incluyó un análisis comparativo con otros países, como México y el Reino Unido, donde ya existe regulación para este tipo de plataformas. Estas experiencias internacionales permitieron identificar las mejores prácticas regulatorias que podrían aplicarse al contexto peruano.
Keywords: Financiación colectiva; Financiamiento de empresas; Factorización; Regulación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04