Competencias digitales y actitud hacia el uso de la inteligencia artificial: Estudio en trabajadores administrativos de una universidad peruana - Cuchillo Guerrero, Nilsson Christian; Granda Gamarra, Sol María; Vilchez Centurión, Ulises Rodrigo; Yupan Rodríguez, Jenifrey Juanita (Universidad ESAN, 2026)
Esta investigación analiza la relación entre las competencias digitales y la actitud hacia la inteligencia artificial (IA) en trabajadores administrativos de una universidad peruana. En un contexto de constante transformación digital educativa, el estudio busca llenar un vacío empírico, dado que la mayoría de las investigaciones previas suelen enfocarse exclusivamente en docentes y estudiantes, relegando el rol del personal administrativo. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Para evaluar las variables en esta población, se aplicaron dos instrumentos estandarizados: el marco europeo DigComp, destinado a medir el nivel de competencias digitales y la escala GAAIS, que evalúa las actitudes hacia el uso de la inteligencia artificial. Sustentado en el Modelo de Aceptación Tecnológica y la Teoría de la Actitud, el estudio demostró que no existe una correlación estadísticamente significativa entre las competencias digitales y la actitud general hacia la inteligencia artificial. No obstante, se identificó una brecha de género a favor del personal masculino en seguridad percibida, así como una mayor valoración de la utilidad operativa en colaboradores mayores de 40 años. Estos hallazgos aportan evidencia empírica útil para diseñar estrategias de capacitación diferenciadas y gestionar el cambio tecnológico.
Keywords: Competencias digitales; Actitud hacia la Inteligencia Artificial; Educación superior; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04