Estrategia de consolidación de la división Estética de la clínica Oftalmolaser - Fernández Fernández, Carlos Fabricio; Pillaca Chavez, Hilton; Zapata Masias, Maike Alexandre; Lopez Alvarez, Ana Katherinne (Universidad ESAN, 2026)
La presente tesis desarrolla un plan estratégico para la consolidación de la División de Medicina Estética de la Clínica Oftalmolaser, una institución privada de salud con trayectoria en Lima Metropolitana, en un contexto de crecimiento sostenido del mercado estético y de fortalecimiento del marco regulatorio peruano. El estudio parte del reconocimiento de una demanda creciente por procedimientos estéticos mínimamente invasivos realizados bajo estándares médicos, en contraste con un mercado históricamente caracterizado por informalidad y riesgos para el paciente. La investigación adopta un enfoque metodológico mixto, integrando entrevistas a expertos del sector salud y una encuesta aplicada a potenciales usuarios de servicios clínicos especializados. A partir de este análisis, se identifican oportunidades estratégicas para posicionar la división estética como una unidad de negocio diferenciada, basada en seguridad clínica, experiencia del paciente y respaldo institucional.
Keywords: Planificación estratégica; Gestión clínica; Medicina estética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04