Plan de negocios para determinar la viabilidad de una empresa de snacks deshidratados elaborados con menudencias de pato para perros y gatos en el mercado limeño - Castañeda Quispe, Martha Elena; Gutierrez Campos, Carlos Eduardo; Luna Pocomucha, Hikka Surganova; Rozas Pomalaza, Patricia Jacqueline; Solis Sifuentes, Joél Alexander (Universidad ESAN, 2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar la viabilidad de un plan de negocio de snacks deshidratados para perros y gatos, elaborados a partir de menudencias de pato, dirigidos al mercado metropolitano de Lima. Para ello, se estimó la demanda potencial y se definió una estrategia de comercialización mediante canales de comercio electrónico y tiendas especializadas. En la primera etapa se analizó el mercado de alimentos para mascotas, con énfasis en el segmento de snacks, el cual evidenció un crecimiento sostenido. Este diagnóstico se apoyó en las herramientas PESTEL y las cinco fuerzas de Porter, permitiendo identificar oportunidades y riesgos del entorno. Posteriormente, se realizó un estudio de mercado mixto, que incluyó focus groups y encuestas aplicadas a propietarios de perros y gatos de 25 a 65 años, pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B. Los resultados mostraron una fuerte conexión emocional entre los dueños y sus mascotas, así como una alta valoración por productos naturales y saludables. El 52 % de los encuestados manifestó intención de compra, lo que permitió definir el mercado objetivo y validar una propuesta de valor diferenciada.
Keywords: Estudios de viabilidad; Planificación de la empresa; Estudios de mercado; Industria alimeria; Mascotas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04