Abuso de poder económico, acaparamiento y especulación - Stucchi, Pierino; Ballon Estacio, Fernando (Universidad ESAN, 2021)
This article addresses the recent legislative developments on the crimes of abuse of economic power, hoarding and speculation in the Peruvian jurisdiction, as well as the inconvenience that its validity represents for the proper development of free competition policies. It is concluded that, contrary to what is recommended by international standards, the requirements of regulatory quality have not been met in the context of a pandemic.

En este artículo se abordan las recientes novedades legislativas sobre los delitos de abuso de poder económico, acaparamiento y especulación en la jurisdicción peruana, así como la inconveniencia que su entrada en vigor representa para el adecuado desarrollo de las políticas de libre competencia. Se concluye que, contrariamente a lo recomendado por estándares internacionales, no se ha cumplido con las exigencias de calidad regulatoria en el contexto de una pandemia.
Keywords: Regulatory quality; Competition; Speculation; Calidad regulatoria; Hoarding; Competencia; Especulación; Dominance position abuse; Acaparamiento; Collusion; Abuso de posición de dominio; Colusión; Abuse of economic power; Abuso de poder económico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01