Tratamiento tributario en el impuesto a la renta de las retribuciones pagadas a personas naturales por acuerdos de no competencia en el marco de la transferencia de acciones y adquisiciones de negocios - Pesantes Arzapalo, Jorge Joel; Ramos Ángeles, Jesús Alberto (Universidad ESAN, 2017)
El presente estudio se avoca al estudio de los acuerdos de no competencia que son obligaciones de no hacer o abstenerse de realizar actos de competencia respecto de la empresa cuyas acciones han sido transferidas. Específicamente, se centra en el problema fiscal relativo a si la retribución que se paga a la persona natural que transfiere las acciones, por la celebración del acuerdo de no competencia, califica como renta gravada de segunda (5%) o de tercera categoría (29.5%). Además, el trabajo toca también, en que en forma no protagónica, la fiscalidad de estos pagos en el Impuesto General a las Ventas, así como el valor de mercado para efectos tributarios de los acuerdos negativos cuando no están expresamente pactados en el contrato de venta de acciones.
Keywords: Impuesto a la renta; Tributación; Adquisiciones de empresas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04