Plan de negocios para la elaboración de menú con ingredientes orgánicos y su delivery a los centros empresariales del distrito de Santiago de Surco (Lima Metropolitana) - Naupari Machado, Fernando Loli; Pajares Correa, Franco; Siles Zapata, Guillermo (Universidad ESAN, 2025)
Esta investigación evalúa la viabilidad técnica y financiera de implementar un modelo de negocio de menús gourmet elaborados con insumos 100% orgánicos, distribuidos mediante delivery en los centros empresariales de Santiago de Surco, Lima. El estudio aborda la carencia de una oferta gastronómica orgánica accesible en el mercado corporativo limeño, condicionada por altos costos de certificación. Metodológicamente, se empleó un enfoque mixto: fase cualitativa (cuatro focus groups) exploró hábitos alimentarios, mientras que la fase cuantitativa (200 encuestas) determinó una intención de compra del 30.5%, proyectando una demanda potencial de 17,237 menús mensuales. La estrategia competitiva se centra en la segmentación enfocada, diferenciada por la innovación en procesos mediante el uso de tecnologías de información (CRM, SCM y ERP) para optimizar la logística y la personalización del servicio. Los resultados de la evaluación económica-financiera confirman la rentabilidad del proyecto, con una inversión inicial de S/. 199,284, obteniendo un VAN económico de S/. 287,963 y una TIR económica del 12% trimestral. El VAN financiero de S/. 303,942 y una TIR del 15% validan la viabilidad del negocio, potenciada por el uso de financiamiento verde. Se concluye que el modelo es escalable y responde eficazmente a las tendencias de consumo saludable y sostenibilidad.
Keywords: Estudios de viabilidad; Planeamiento estratégico; Creación de empresas; Productos Orgánicos; Logística de Delivery; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04