Pequeña y mediana industria: visión de los empresarios 1983 y 1987, análisis descriptivo y casos - Arellano, Rolando (Escuela de Administración de Negocios para Graduados. Dirección de Investigación, 1989)
Este trabajo explora el punto de vista del empresario industrial —pequeño y mediano— en lo concerniente a la organización y funcionamiento de su empresa y a su percepción de los factores que contribuyen o dificultan su éxito. El análisis de las características y aspectos funcionales de sus áreas de personal, finanzas, contabilidad, mercadotecnia producción, adquisición y utilización de tecnología permiten dar una visión integral del desempeño de estas empresas. Por su parte, el análisis de las características personales de los empresarios: edad, formación, origen, nivel de dedicación, entre otras, permite conocer tanto los problemas que estos enfrentan como los factores de éxito de la pequeña y mediana empresa. La investigación se realizó en 1983 y se replicó parcialmente en 1987 para observar los cambios ocurridos en las empresas estudiadas, considerando que la situación política y económica en el Perú —es decir, el contexto— ha sido muy distinto entre estos años. Con la finalidad de aportar una comprensión más vívida de la realidad de estas empresas, el libro incluye casos reales, elegidos entre los ganadores de un concurso de casos organizado por ESAN con la colaboración del Banco Industrial y el Comité de la Pequeña Industria de la Sociedad Nacional de Industrias.
Keywords: Pequeña industria; Industria mediana; Estudios de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04