Análisis de los principios corporativos y su relación con la sucesión en las empresas familiares - Parvina Vilcachagua, Juan Enrrique (Universidad ESAN, 2025)
La presente tesis tiene como objeto de estudio el entendimiento de dos de los principios de buen gobierno corporativo promovidos por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y el Grupo de los 20 (G20), siendo ellos, el principio de divulgación de información y transparencia; y el principio de trato equitativo de los accionistas. Además, se analiza como la aplicación de estos dos principios facilitan la transición generacional en el proceso de la sucesión dentro de las empresas familiares. Asimismo, se emplea la metodología cualitativa que incluye el análisis documental y entrevistas estructuradas, posibilitando el hallazgo que la divulgación de información y transparencia, así como el trato equitativo de los accionistas favorece la confianza entre los miembros de la familia y empresa. En síntesis, se concluye que la aplicación de ambos principios en el gobierno de la empresa familiar facilita el proceso de la sucesión y posibilita la sostenibilidad del legado familiar.
Keywords: Empresas familiares; Sucesión en la dirección; Gobierno corporativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04