Análisis financiero y estratégico de la empresa de construcción Coorporación Industrial FRAMI SAC: Evaluación del entorno externo e interno para la generación de valor y mitigación de riesgos - Carranza Fernandez, Shirley Stephany; Haggenmiller Michaud, Klaus Alexander; Helguero Vásquez, Renzo; Paucar Ramon, Andrea Karina (Universidad ESAN, 2025)
Esta investigación analiza el entorno interno y externo de la empresa constructora Corporación Industrial FRAMI S.A.C., con el fin de proponer una alternativa estratégica viable para generar valor y enfrentar riesgos relevantes. Se aplicó una metodología mixta, utilizando herramientas como la cadena de valor, las cinco fuerzas de Porter, la matriz FODA cruzada y una valorización por Flujo de Caja Descontado (FCD). El diagnóstico interno identificó fortalezas en ejecución de obras y relaciones comerciales, pero también debilidades en gestión estratégica, planificación financiera e integración tecnológica. A nivel financiero, se evidenció estabilidad en márgenes y crecimiento en ventas, aunque con retos en capital de trabajo y liquidez. Como resultado se plantea implementar una planta concretera propia para optimizar márgenes, reducir costos y reforzar la competitividad. Finalmente, se presenta un modelo de negocio ajustado (Canvas) y recomendaciones para mitigar riesgos. Los hallazgos orientan a una gestión más eficiente y sostenible, brindando insumos valiosos para la toma de decisiones y aportes al estudio de empresas constructoras en mercados emergentes.
Keywords: Análisis financiero; Competitividad; Análisis de riesgos; Industria de la construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04