Factores que inciden en las decisiones de estructura de capital en las MYPIME de los sectores de comercio y servicio en Perú durante los años 2007 y 2017 - Fuertes Baquerizo, Sebastian Manuel; Machuca Alhuay, Diana; Zukeyama Perea, Luis Alberto (Universidad ESAN, 2024)
El presente estudio tiene como finalidad investigar los factores determinantes que inciden en las decisiones de estructura de capital en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME) de los sectores comercio y servicios en Perú, durante el periodo 2007-2017. Mediante un enfoque cuantitativo y utilizando datos de panel obtenidos de la Encuesta Económica Anual (EEA) del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), se analizan factores clave como la liquidez, escudo fiscal no proveniente de deuda (EFND), rentabilidad, “Return Of Equity” (ROE), tangibilidad de activos, tamaño de la empresa, edad, flujos de caja y el crecimiento, evaluando su impacto en el apalancamiento financiero. El análisis emplea herramientas estadísticas avanzadas como la correlación, la prueba de Hausman, prueba de autocorrelación, prueba de heterocedasticidad y de raíces unitarias para determinar la utilización del Modelo de Efectos Fijos, de Efectos Variables o el Método Generalizado de Momentos (GMM), lo que permite validar las hipótesis planteadas y entender con mayor precisión los factores que tienen mayor incidencia en las decisiones de apalancamiento. Los resultados ofrecen recomendaciones para mejorar la gestión operativa y financiera de las MIPYME, ayudando a fortalecer su sostenibilidad y competitividad en el contexto económico peruano.
Keywords: Estructura de capital; Toma de decisiones; Microempresas; Pequeñas empresas; Empresas medianas; Empresas comerciales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04