El Levantamiento del Velo Societario y la desprotección a la responsabilidad limitada de los socios y titulares de empresas en el Perú - Quijano Mansilla, Norma Natalia (Universidad ESAN, 2025)
Básicamente las empresas se constituyen con la finalidad de satisfacer sus necesidades comerciales y económicas. Sin embargo, algunos socios o titulares por el devenir de la gestión social utilizan la responsabilidad limitada que les otorga la ley, para abstenerse de hacer frente a las deudas de la empresa, evitando así, responder ante actos de fraude a la ley o abuso del derecho. Por ese motivo, el objetivo de este trabajo de tesis es dilucidar, a través de las Fuentes del Derecho, tales como la Ley, la Doctrina, la Jurisprudencia, y los Principios Generales del Derecho; además del Derecho Comparado, y entrevistas a especialistas en materia Societaria, Laboral y Civil; la posibilidad de regular criterios objetivos para la aplicación eficaz de la figura del Levantamiento del Velo Societario en el Perú. A efectos de mantener una protección frente al tercero afectado, pero con la seguridad de que los jueces utilizarán juicios razonables para levantar el velo societario.
Keywords: Levantamiento del Velo Societario; Responsabilidad limitada; Derecho societario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04