Impacto de la flexibilidad laboral y marca empleadora en la retención laboral de los colaboradores de la Pesquera Hayduk S.A. Lima – 2025 - Briceño Sotelo, Marisol; Palomino Coronado, Joel Javier; Rojas Morales, Varinia Lizeth (Universidad ESAN, 2025)
La investigación realizada en la Pesquera Hayduk S.A. en Lima en 2025 analizó el impacto de la flexibilidad laboral y la marca empleadora en la retención de colaboradores. Se aplicó un cuestionario a 83 trabajadores administrativos, evaluando variables mediante escalas validadas y analizadas con SPSS. Los resultados mostraron que el 33.1% de la retención laboral se relaciona con la flexibilidad, entendida como la posibilidad de adaptar horarios y trabajar desde distintas ubicaciones, lo que favorece el equilibrio entre vida personal y profesional. Asimismo, la marca empleadora explicó el 26% de la retención, evidenciando que una percepción positiva de la empresa fortalece el compromiso y la lealtad. Aunque la mayoría valoró favorablemente la marca, algunos señalaron aspectos a mejorar. El estudio concluye que implementar políticas de flexibilidad y fortalecer la marca empleadora son estrategias clave para retener talento y mantener la competitividad organizacional.
Keywords: Flexibilidad laboral; Compromiso organizacional; Retención de trabajadores; Industria pesquera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04