Plan de negocio para el aprovechamiento de la merma de la producción de higos frescos de la empresa Exportadora Frutícola del Sur en Nepeña (Región Ancash) para el mercado alemán mediante el proceso de liofilizado (CONFIDENCIAL) - Sanchez Ramos, Jose Luis; Verde Bejarano, Carlos Alberto; Yovera Robles, Maylin Camely (Universidad ESAN, 2026)
La presente investigación desarrolla un plan de negocio orientado al aprovechamiento agroindustrial del excedente de producción de higo fresco no comercializado de la empresa Exportadora Frutícola del Sur S.A., ubicada en Nepeña, Áncash, mediante su transformación en higo liofilizado para exportación al mercado alemán. El estudio se sustenta en un enfoque de valorización de excedentes estructurales, considerando que una proporción significativa de la producción no es absorbida por el mercado fresco, aun cuando gran parte mantiene condiciones adecuadas de calidad. La propuesta integra análisis estratégico, comercial, operativo y financiero bajo un modelo B2B orientado a ingredientes funcionales de alto valor agregado. Asimismo, se plantea un esquema de liofilización tercerizada que reduce la inversión industrial y mejora la flexibilidad operativa. Los resultados evidencian la viabilidad del proyecto, obteniéndose un VAN económico de S/ 24,289,190 y una TIR económica de 195.27%, respaldados por la disponibilidad estructural de materia prima previamente costeada por la operación principal de exportación en fresco. En consecuencia, el proyecto demuestra que la transformación agroindustrial del excedente permite generar valor, mejorar la eficiencia del sistema productivo y fortalecer la sostenibilidad y competitividad empresarial.
Keywords: Análisis financiero; Valorización de excedentes; Economía circular; Higo liofilizado; Sector agroexportador; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04