Valoración económica de servicios ecosistémicos de los bosques tropicales de San Joaquín de Omaguas y Santa Clara de Nanay, Loreto-Perú - Castro Cobos, Juan Jose (Universidad ESAN, 2025)
La investigación analiza la valoración económica de los servicios ecosistémicos de los bosques tropicales de San Joaquín de Omaguas y Santa Clara, en Loreto, Perú. Estos ecosistemas ofrecen servicios vitales como captura de carbono, regulación climática y provisión de alimentos y medicinas, pero su conservación enfrenta desafíos por falta de datos económicos. El estudio empleó el método de Valoración Contingente y un modelo Logit Condicional, encuestando a 176 familias en San Joaquín y 305 en Santa Clara, recopilando información socioeconómica y de percepción ambiental. Los resultados revelaron que ambos bosques son valorados por sus servicios de provisión y regulación. La disposición a pagar (DAP) promedio fue de PEN 2.262 por familia al mes en San Joaquín y PEN 1.344 en Santa Clara, evidenciando una correlación positiva entre ingresos y voluntad de contribuir.
Keywords: Recursos forestales; Bosques; Ecosistemas; Evaluación económica; Evaluación del impacto ambiental; Economía verde; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04