Diseño de una estrategia de expansión para consolidar la presencia del Black Whiskey en Perú: un enfoque integral - Linares Garcia, Javier Salvador; Condor Untiveros, Henry Jelmer; Neira Lovera, Luis Arturo (Universidad ESAN, 2026)
La presente tesis propone una estrategia de expansión para consolidar la presencia de Black Whiskey en el mercado peruano a partir de un enfoque integral que articula posicionamiento de marca, canales de distribución, propuesta de valor y comunicación comercial. El estudio toma como base los atributos diferenciales del producto, entre ellos su elaboración a base de maíz morado andino y el reconocimiento alcanzado en certámenes internacionales, factores que fortalecen su identidad y competitividad. A partir del análisis del entorno, del consumidor y de la categoría de bebidas premium, se plantean lineamientos para ampliar su alcance comercial, fortalecer su visibilidad y generar ventajas sostenibles en el mercado nacional. La investigación busca aportar una propuesta viable para impulsar el crecimiento de la marca y reforzar su vínculo con la innovación y el origen peruano.
Keywords: Posicionamiento de marca; Expansión de mercado; Industria de bebidas espirituosas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04