Modelo de cibervigilancia para la identificación temprana de actores de amenazas en el sector de telecomunicaciones - Raraz Matias, Alida; Bravo Roldan, Anthony Benjamin; Mogrovejo Mamani, Anthony Angel (Universidad ESAN, 2025)
El objetivo de este proyecto es diseñar el modelo asociado a la cibervigilancia que permita la detección temprana de actores maliciosos dirigidos al sector de telecomunicaciones en Perú. Dicha industria enfrenta un flujo constante de amenazas sofisticadas que emplean métodos avanzados para sortear los controles de seguridad vigentes, poniendo en jaque tanto sus infraestructuras críticas, estos servicios fundamentales porque sostienen sectores estratégicos energía, transporte y finanzas. La ausencia de mecanismos de alerta proactiva incrementa el riesgo de paradas operativas, pérdidas económicas considerables y la posible divulgación de información sensible. Para ara afrontar este desafío de problemática, se adopta un enfoque descriptivo que integra la recolección ordenada de información sobre incidentes cibernéticos con un estudio profundo de las tácticas, técnicas y procedimientos (TTPs) empleados por los atacantes. A partir de este análisis, se desarrollará un sistema de cibervigilancia inteligente capaz de identificar patrones de comportamiento anómalo e indicadores técnicos previos a un ataque. Su eficacia se validará mediante simulaciones en un entorno controlado dentro de una empresa de telecomunicaciones de modo que la plataforma final alerte con antelación sobre la actividad de actores maliciosos y permita ajustar dinámicamente las defensas.
Keywords: Ciberseguridad; Cibervigilancia; Ciberinteligencia; Sector de telecomunicaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04