Propuestas de mejora al Programa de Segregación en la Fuente de Residuos Orgánicos para incrementar la valorización en el distrito de Contamana, provincia de Ucayali - Castro Carcausto, Paola Fernanda; Zorrilla Loza Helena Guadalupe; Vasquez Malca, Melisa Mercedes (Universidad ESAN, 2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla propuestas de mejora al Programa de Segregación en la Fuente de Residuos Orgánicos en el distrito de Contamana, provincia de Ucayali, elegido debido al incremento sostenido en la generación de residuos orgánicos y a su baja valorización, que apenas alcanza el 3% del total generado. Esta problemática evidencia deficiencias estructurales en la gestión municipal, reflejadas en la escasa segregación domiciliaria, la limitada concientización ciudadana y la ausencia de incentivos efectivos. A partir de un diagnóstico técnico, se plantean estrategias orientadas al fortalecimiento de la educación ambiental, la formalización de recicladores, la implementación de mecanismos de motivación y trazabilidad digital, y la optimización de la recolección selectiva diferenciada. Dichas acciones permitirán incrementar la eficiencia de la planta de compostaje, reducir los impactos ambientales y sociales derivados de la disposición inadecuada, y consolidar un modelo de gestión integral basado en la economía circular. La propuesta se alinea con la Ley N.º 1278 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, constituyéndose en una alternativa viable y replicable en contextos amazónicos.
Keywords: Segregación en la fuente; Educación ambiental; Residuos orgánicos; Compostaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04