La importancia de las medidas impuestas a los proveedores del servicio de internet en el Reglamento de Neutralidad de Red peruano en la preservación de los derechos vinculados a sus usuarios finales - Corigliano Gallardo, Natalia Alejandra (Universidad ESAN, 2021)
El Reglamento de Neutralidad de Red Peruano busca evitar que los proveedores del servicio de internet discriminen contenido de aplicaciones y sitios web mediante acciones como el bloqueo y limitación de acceso a las señaladas fuentes del ciberespacio, evitando que este comportamiento entre en conflicto con el servicio brindado a los usuarios. Dichas medidas se incluyen en el Reglamento como medidas “autorizadas” (art. 13) y “prohibidas” (art. 32) a fin de delimitar su alcance. Sin embargo, ¿las medidas plasmadas en este Reglamento son suficientes para evitar acciones de discriminación de información para los usuarios? o, por el contrario, ¿impiden cumplir con el objetivo de velar por los derechos de los usuarios de internet, tales como libertad de información, libertad de expresión, protección de datos personales, entre otros? En este trabajo de investigación, se analizarán los principales alcances de este Reglamento y jurisprudencia y doctrina comparada, a fin de enfatizar la repercusión de este marco normativo en los derechos fundamentales vinculados a los usuarios, siendo los principales beneficiarios de contar con un mecanismo de no arbitrariedad en la gestión de tráfico de información y datos de internet, en la medida que esta sea correctamente aplicada por los proveedores del servicio.
Keywords: Neutralidad de red; Derechos humanos; Internet; Derecho tecnológico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01