Plan de negocios para elaborar y comercializar una arena natural para gato de origen vegetal en la ciudad de Lima - Guevara Espinoza, Joanne Lucero; Sanchez Montenegro, Lorena Paola; Soberon Tejada, Brandon Fernando; Villalta Cuba, Luis Alonzo (Universidad ESAN, 2025)
Este plan de negocios propone la producción y comercialización de una arena natural para gatos, elaborada a partir de insumos vegetales peruanos como yuca y maíz, dirigida a los NSE A, B y C de Lima Metropolitana. El proyecto surge como respuesta al creciente interés de los consumidores por productos ecológicos, sostenibles y de mayor valor agregado frente a la bentonita tradicional. Entre los objetivos específicos se incluyen: elegir la región con costos más favorables para el abastecimiento de materias primas, definir el proceso de producción más eficiente en relación costo-beneficio, evaluar el entorno competitivo para identificar oportunidades y amenazas, medir la aceptación en el público objetivo, determinar márgenes de ganancia y socios estratégicos, así como elaborar planes de marketing, operaciones, administración, recursos humanos y TI que respalden el lanzamiento. Para la investigación se realizaron 404 encuestas, entrevistas y un concept test, el cual mostró una aceptación del 95% y disposición a pagar igual o más por un producto ecológico, destacando atributos clave como control de olores, aglomeración y biodegradabilidad. Los resultados financieros evidencian la viabilidad: VAN de S/ 4.25 millones, TIR de 32.18% y recuperación en 4.23 años, confirmando un negocio rentable y alineado con la tendencia premium y sostenible.
Keywords: Planificación de la empresa; Planificación del mercadeo; Industria de mascotas; Productos biodegradables; Animales domésticos; Gatos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04