Propuesta de metodología para la implementación de SAP B1 en medianas y pequeñas empresas (PYMES) en el Perú - Anaya Merino, Kevin Mahoni; Cerdan Navarro, Ximena Abigail; Luzon Curo, Katia Katherine (Universidad ESAN, 2025)
Esta investigación propone una metodología optimizada para la implementación SAP Business One en pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Perú, ante la creciente necesidad de digitalización y optimización de procesos en este segmento. Identifica los desafíos clave que impactan el éxito de una implementación y valida la efectividad de la metodología mediante el análisis de la implementación en una retail de ropa deportiva. La metodología, estructurada en cuatro fases: preparación, configuración y validación, salida en vivo, y estabilización, mejora la eficiencia operativa, optimiza la planificación del proyecto y reduce riesgos. Aborda factores como las limitaciones presupuestarias, la resistencia al cambio y la capacitación del personal. Los resultados muestran que la metodología reduce el tiempo de implementación en un 28%, mejora la entrega puntual de entregables en 21% y optimiza el cumplimiento de hitos en un 40%. Además, disminuye en un 75% las solicitudes de cambio, reflejando una mejor definición de requerimientos y alineación con el cliente. Por otro lado, permite un mayor control financiero, reduciendo la desviación presupuestaria del 40% al 7.5% y minimizando sobrecostos. Se concluye que la metodología propuesta optimiza recursos y minimiza riesgos, maximizando el retorno de inversión en SAP-B1 y fortaleciendo la competitividad empresarial en el mercado peruano.
Keywords: Optimización; Sistemas de información administrativa; Almacenamiento de datos; Pequeñas empresas; Empresas medianas; Empresas comerciales; Prendas de vestir; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04