Factores determinantes de los rendimientos de las principales criptomonedas - Fernandez Falero, Jorge Luis Junior; Vidal Alkon, Luis Fernando; Maturana Rodriguez, Jose Carlos; Perez Gomez, Cesar Luis; Perez Lircos, Luis (Universidad ESAN, 2025)
En 2024, el Bitcoin marcó un hito al integrarse en portafolios institucionales mediante Exchange Traded Funds y en reservas de países como EE. UU., China, Reino Unido y El Salvador, consolidando su rol en el ecosistema financiero. A diferencia de sus inicios, hoy presenta señales de estabilización reflejadas en menores variaciones interanuales de rendimiento. Este trabajo de investigación estudia los factores que explican la rentabilidad de las principales criptomonedas, enfocándose en Bitcoin (BTC) y Ether (ETH) durante el periodo 2018-2024. Se analizan variables internas, como la actividad en la red, costos de transacción y emisión, y externas, como indicadores macroeconómicos, sentimiento de mercado y desempeño de mercados financieros tradicionales. Para capturar mejor la dinámica de shocks y volatilidad se emplea el modelo EGARCH, más eficaz que los enfoques convencionales para anticipar reacciones asimétricas. Los resultados muestran que el rendimiento de Bitcoin depende principalmente de la actividad en la red (bloques generados), el S&P 500 y el sentimiento medido por Google Trends. En Ether, influyen las comisiones de transacción, la generación de bloques y el precio del Bitcoin. En conjunto, los hallazgos reflejan una etapa de consolidación con menor dinamismo, pero mayor resiliencia frente a shocks económicos.
Keywords: Gestión financiera; Dinero electrónico; Rentabilidad; Modelos financieros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04