Plan de negocios para la implementación de un sistema omnicanal de prendas premium de segundo uso en Lima Metropolitana y Callao - Alvarez Medina, Maritza Zoraya; Delgado Marchena, Duberly Stefany; Gonzales Ubillus, Karla Mariella; Ruiz Yoplac, Adolfo; Valdivia Málaga, Gabriel (Universidad ESAN, 2026)
El presente trabajo desarrolla un plan de negocios para la implementación de un sistema omnicanal de prendas premium de segundo uso en Lima Metropolitana y Callao. El modelo de negocio integra dos canales complementarios: una plataforma digital de ecommerce y una tienda física ubicada en el distrito de Surquillo, configurando una propuesta de valor diferenciada para dos segmentos simultáneos: vendedores que buscan monetizar prendas premium en desuso y compradores que demandan productos de calidad a precios competitivos. El sistema opera bajo un esquema de consignación en el que la empresa recibe, evalúa y gestiona las prendas admitidas, reduciendo las asimetrías de información propias del mercado de segunda mano. El modelo de valor se sustenta en la gestión estandarizada de información y un sistema de valoración asistida. La demanda proyectada para el primer año asciende a 3,987 unidades en el canal omnicanal, con una inversión financiada íntegramente con capital propio. La evaluación financiera, realizada con una tasa de descuento del 12.21%, arroja un VAN de S/ 553,510.52, una TIR del 68% y un período de recuperación de dos años en el escenario neutral, confirmando la viabilidad y rentabilidad del proyecto bajo distintos escenarios de demanda.
Keywords: Planificación de empresa; Economía circular; Modelo omnicanal; Comercio electrónico; Prendas de segundo uso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04