Plan de negocio para la comercialización de bowls de açaí mediante un modelo de foodtruck en Lima, utilizando pulpa importada desde Brasil - Marcos Pari, Frank Carlos; Tacsi Quispe, Jesus Abelardo; Yupanqui Rivas, Andres Jesus (Universidad ESAN, 2026)
Este plan de negocio evalúa la viabilidad de INKAÍ, un modelo integrado para comercializar bowls de açaí mediante un foodtruck en Lima, utilizando pulpa importada de Brasil. El estudio valida una propuesta de valor bien recibida por el mercado objetivo (jóvenes de 13 a 39 años), que combina calidad premium, conveniencia y una fusión cultural Perú-Brasil. Se diseña una cadena de suministro eficiente con gestión de inventarios y control de la cadena de frío. Sin embargo, la evaluación financiera a 5 años revela que el proyecto no es viable en su formulación actual. Con una inversión inicial de S/ 89,330, los indicadores son negativos: VAN Económico de S/ - 36,834 y una TIR del 3.2%, inferior al costo de capital del 14.6%. El punto de equilibrio (95 bowls/día) está muy cerca de las ventas proyectadas (104 bowls/día), mostrando un margen de seguridad insuficiente. Se concluye que, aunque el concepto es comercialmente sólido, la estructura de costos y precios actual no genera rentabilidad. Se recomienda un rediseño estratégico que optimice costos y precios, o la ejecución de un piloto a menor escala antes de una inversión completa.
Keywords: Gestión de inventarios; Cadena de suministros; Importaciones; Foodtruck; Sector alimentario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04