Propuesta de estrategias de sostenibilidad basadas en el análisis de factibilidad de los indicadores sociales de la Iniciativa de Reporte Global y la Certificación B Corp. Caso: empresa peruana del sector cárnico “A” - Caso Montoya, Kirey Ximena; Donayre Reyes, Mayra Luisa Paulina; Quintasi Orosco, Luis Miguel; Valderrama Diaz, Andrés Henry (Universidad ESAN, 2023)
En la actualidad, las empresas no solo buscan conseguir objetivos económicos o reducir sus efectos nocivos al medio ambiente, sino también necesitan ser percibidas como socialmente responsables, lo que las lleva a establecer relaciones fructíferas con sus stakeholders. En consecuencia, las organizaciones necesitan evaluar la factibilidad de los indicadores de sostenibilidad social, motivo por el cual el presente estudio de caso de enfoque cualitativo, de diseño de investigación - acción práctico, tiene como objetivo proponer estrategias de sostenibilidad en base a los indicadores sociales propuestos por estándares internacionales como la Iniciativa de Reporte Global y la Certificación B Corp. en una empresa peruana del sector cárnico “A”. Para ello se analizaron las fuerzas de Porter y el FODA de dicha empresa. Luego, a partir de una entrevista a profundidad conoció que los temas de impacto del B corp. con mayor presencia de problemas fueron: desarrollo profesional, equilibrio trabajo y familia, diversidad, equidad e inclusión. Mientras que por el lado del GRI se identificación problemas en las categorías de empleabilidad, entrenamiento y educación diversidad e igualdad de oportunidades. Finalmente se propusieron estrategias, programas y actividades que le permitan, a la empresa, dirigirse hacia un enfoque más sostenible en su desarrollo social.
Keywords: Responsabilidad social; Responsabilidad del empleador; Desarrollo sostenible; Estudios de factibilidad; Estudios de casos; Indicadores sociales; Industria de la carne; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04