Informes jurídicos de los expedientes N° 00262-2005-0-1801-JR-LA-25 sobre Indemnización por Despido Arbitrario y Otros y N° 52-2013/CC2 sobre Infracción al Código de Protección y Defensa del Consumidor - Castro Farfan, Teddy Emerson (Universidad ESAN, 2021)
El expediente judicial versa sobre indemnización por despido arbitrario. El debate jurídico se centra en la determinación de si el retiro de la confianza es una causa justificada de extinción de contrato laboral. La norma no contempla regulación sobre el particular, por lo que la jurisprudencia adoptó un criterio que es muy cuestionado por la doctrina. El expediente administrativo versa sobre la denuncia interpuesta ante la Comisión de Protección al Consumidor N 2 por presuntas infracciones al Código de Protección y Defensa del Consumidor. El debate jurídico se centra en determinar si los ingredientes de un producto cosmético importado deben ser consignados en idioma castellano o deben conservar su nomenclatura internacional. El Código establece que debe consignarse en idioma castellano, mientras que la Decisión 777 de la Comunidad Andina señala que debe conservar su nomenclatura internacional, sin traducción al castellano.
Keywords: Despido arbitrario; Contratos de trabajo; Indemnización por cesantía; Protección del consumidor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01