Silva Velarde-Álvarez, MagaliAngulo Rucoba, Liz AlmendraChavez Alva, Jeniffer NicollMendez Tavara, Camila Melissa2024-12-192024https://hdl.handle.net/20.500.12640/4334El objetivo de esta investigación es medir el impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y los cinco principales mercados de la Unión Europea (UE) en las exportaciones de uvas frescas durante el periodo 2000-2023. Para ello, se utiliza un modelo gravitacional y un modelo econométrico de datos de panel, considerando variables como el PBI de Perú y la UE, PBI per cápita, distancia, el periodo en que las uvas se clasifican como Superfoods y las condiciones climáticas en las zonas de producción. Las metodologías empleadas son Mínimos Cuadrados Agrupados, Modelo de Efectos Fijos, Efectos Aleatorios y Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML). Como resultado, se evidenció que, desde la implementación del TLC, se ha observado un incremento del 587% en las exportaciones de uvas frescas en comparación con los niveles previos al acuerdo. Además, variables como el PBI de Perú y la UE, la diferencia entre los PBI per cápita de ambos socios y la clasificación de las uvas como Superfoods fueron significativas, mientras que la distancia y las variables climáticas no mostraron un impacto relevante. Esto se atribuye a la estabilidad climática en las principales zonas productoras y a las medidas de adaptación adoptadas por los agricultores.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Impacto económicoAcuerdos comercialesIndustrias de exportaciónUvasImpacto del TLC Perú – UE en las Exportaciones de Uvas Frescas durante el Periodo 2000-2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04