Plan de negocio para evaluar la viabilidad operativa, comercial y económico-financiera para la introducción del camión Heavy Duty de marca japonesa en el mercado peruano - Castro Perez, Ronal Orlando; Flores Santivañez, Lisset; Nesterenko Cortes, Darko; Ortega Sanchez, Peter Michael (Universidad ESAN, 2026)
La tesis analiza la viabilidad operativa, comercial y económico-financiera de introducir al mercado peruano un camión Heavy Duty de tecnología japonesa de la marca Japan Trucks S.A, en un contexto caracterizado por una flota envejecida, altos costos operativos y una oferta concentrada entre marcas europeas de alto precio y marcas chinas con menor confiabilidad y soporte postventa. El objetivo principal fue determinar si esta propuesta puede posicionarse como una alternativa competitiva en el segmento intermedio del mercado peruano, atendiendo las necesidades de clientes empresariales que valoran eficiencia, confiabilidad mecánica, disponibilidad de repuestos y respaldo postventa. Metodológicamente, la investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando revisión de fuentes secundarias con investigación primaria cualitativa y cuantitativa, mediante entrevistas a profundidad y encuestas estructuradas aplicadas a expertos del sector. Los resultados evidencian una oportunidad de mercado para una propuesta de valor sustentada en continuidad operativa, eficiencia y soporte postventa. El análisis financiero concluye que el proyecto es viable, aunque sensible a variables clave como precio de venta y costo del producto. En conclusión, la introducción del camión HDT resulta factible y atractiva, siempre que su implementación se acompañe de una estrategia comercial clara, una operación escalable y una diligente gestión financiera.
Keywords: Estudios de viabilidad; Transporte de carga pesada; Segmento de camiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04