Plan de negocios para el desarrollo e implementación de una plataforma digital para la administración de subcontratos en empresas constructoras medianas en Lima Metropolitana - Arevalo Renteria, Betzabe Beatriz; Carrasco Calle, Daniel Anibal; Paredes Pinto, Jose Carlos; Ravichagua Romero, Candy Yamilet (Universidad ESAN, 2026)
El presente plan de negocios evalúa la viabilidad técnica, operativa, económica y financiera de ObraSync, una plataforma digital bajo modelo SaaS B2B orientada a la administración de subcontratos en empresas constructoras medianas de Lima Metropolitana. La propuesta responde a problemas frecuentes de baja trazabilidad documental, gestión manual de contratos, eventos contractuales no atendidos oportunamente y sobrecostos asociados. La investigación combina encuestas, entrevistas a expertos y análisis documental para validar la demanda, la disposición de pago y los requerimientos funcionales de la solución. La plataforma centraliza información contractual, automatiza alertas, facilita el seguimiento de obligaciones e incorpora inteligencia artificial para apoyar el análisis de contratos. Los resultados financieros proyectados muestran un VAN Económico positivo, una TIR superior al costo de oportunidad y un periodo de recuperación dentro del horizonte evaluado, confirmando la viabilidad del proyecto.
Keywords: Estudios de viabilidad; Administración de subcontratos; Plataforma digital; Sector de la construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04