Importancia del gobierno corporativo y estructura de capital en las empresas listadas en la Bolsa de Valores de Lima. Caso Alicorp - Lizarzaburu B., Edmundo R.; Burneo F., Kurt; Ostos M., Jhony; García, Conrado (Universidad de los Andes, 2023)
Corporate Governance is a tool to establish a balance between internal and external stakeholders (Torre, 2005). This document aims to share the conventions regarding corporate governance and interest groups, those that may be useful in the Peruvian context, as well as the impact of the application of good corporate governance practices on, besides the environment, profitability and organization benefits. In this sense, we propose that the correct management in the application of Corporate Governance will improve the performance of the company. The research will first present a theoretical framework on corporate governance and interest groups, followed by the study case carried out on the company Alicorp S.A.A. which contains, first, a description of the macroeconomic and domestic environment, followed by the analysis of Corporate Governance practices, stakeholder management and, briefly, the economic-financial performance of the 2010-2015 period.

El gobierno corporativo es una herramienta para establecer el equilibrio entre los grupos de interés internos y externos (Torre, 2005). El presente documento pretende compartir las convenciones referentes al gobierno corporativo y grupos de interés, aquellas que puedan ser de utilidad en el contexto peruano, así como la incidencia de la aplicación de las prácticas de buen gobierno corporativo sobre, además del entorno, la rentabilidad y utilidades de la organización. En tal sentido, proponemos que el correcto desempeño en la aplicación del Gobierno Corporativo mejorará el performance de la empresa. La investigación presentará, en primer lugar, un marco teórico sobre gobierno corporativo y grupos de interés, seguido por el caso de estudio realizado a la empresa Alicorp S.A.A. que contiene, primero, una descripción del entorno macroeconómico y doméstico, seguido por el análisis de prácticas de Gobierno Corporativo, gestión de grupos de interés y, brevemente, el desempeño económico-financiero del periodo 2010-2015.
Keywords: Good Corporate Governance; Stakeholders; Buen gobierno corporativo; Stock Market Index; Grupos de interés; Indice bursátiles; Economic-Financial Situation; Situación económico-financiera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04