Diagnóstico de los riesgos ocupacionales que perciben los trabajadores de una empresa de laboratorio en el año 2024 - Aparcana Curay, Valeria Andrea; Rojas Rojas, Emily del Pilar; Ulloa Suarez, Jimena Andrea (Universidad ESAN, 2024)
El presente trabajo se enfoca en conocer la percepción de los trabajadores frente a los riesgos ocupacionales del área de Operaciones en la sede de Basadre de Unilabs en el año 2024. Se evidencia que, a pesar de la implementación de protocolos de seguridad, los trabajadores no tienen los cuidados apropiados para minimizar los riesgos físicos, biológicos, químicos, ergonómicos y psicosociales, lo que podría afectar su bienestar. El objetivo del estudio es identificar los riesgos y comprender cómo la percepción de los empleados influye en su cuidado. Las conclusiones señalan que, los colaboradores perciben los riesgos ocupacionales como una preocupación constante que afecta su bienestar físico. Sin embargo, no aplican conscientemente las medidas de seguridad. Por lo que, se sugiere el desarrollo de la atención plena también conocido como “mindfulness” en los colaboradores para el uso adecuado de los equipos de protección personal (EPP) y mobiliario, el orden en los espacios de trabajo, la aplicación de la correcta ergonomía y el desarrollo de las pausas activas para minimizar accidentes y enfermedades.
Keywords: Seguridad en el empleo; Trabajadores; Condiciones de trabajo; Laboratorios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04