Plan de negocio para evaluar la viabilidad económica financiera de la creación de una nueva unidad de negocio de la empresa RINTI S.A. para desarrollar un canal E-Commerce para el sector B2C - Palomino Solis, Christian Andre; Davila Linares, Gerardo Alexander; Rivera Cardenas, Juan Ramon; Castro Quispe, Juan Carlos (Universidad ESAN, 2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad económica financiera de la creación de una nueva unidad de negocio B2C mediante el desarrollo de la plataforma E-commerce, que permita ser la fuente de recolección de información específica de patrones de preferencias, hábitos, periodicidad y cuidados que tiene el usuario final con sus mascotas con el fin de poder ofrecer sugerencias de compra mediante el uso de Machine Learning. Para validar la propuesta se realizó un análisis del entorno competitivo usando herramientas como pestel, 5 fuerzas de Porter y Business Model Canvas. Además, se llevaron a cabo Focus Group y encuestas dirigidas a dueños de mascotas del NSE A y B de Lima Metropolitana, identificando oportunidades y desafíos del mercado. Finalmente, el plan de negocio incluye estrategias de Marketing, operaciones y tecnologías apoyadas en una plataforma web y aplicación móvil alojadas en AWS. La evaluación financiera muestra que el proyecto es viable, con un retorno de inversión a partir del tercer año, un VAN de S/. 205,545 y una TIR del 27.4%.
Keywords: Planificación de la empresa; Estudios de viabilidad; Estudios de mercado; Machine learning; Comercio electrónico; Industria de mascotas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04