Is the health care price inflation in US urban areas stationary? Evidence from panel unit root tests - Murthy, Vasudeva; Okunade, Albert (Universidad ESAN. ESAN Ediciones, 2018)
Purpose – This study aims to investigate, for the first time in the literature, the stochastic properties of the US aggregate health-care price inflation rate series, using the data on health-care inflation rates for a panel of 17 major US urban areas for the period 1966-2006. Design/methodology/approach – This goal is undertaken by applying the first- and second-generation panel unit root tests and the panel stationary test developed recently by Carrion-i-Silvestre et al. (2005) that allows for endogenously determined multiple structural breaks and is flexible enough to control for the presence of cross-sectional dependence. Findings – The empirical findings indicate that after controlling for the presence of cross-sectional dependence, finite sample bias, and asymptotic normality, the US aggregate health-care price inflation rate series can be characterized as a non-stationary process and not as a regime-wise stationary innovation process. Research limitations/implications – The research findings apply to understanding of health-care sector price escalation in US urban areas. These findings have timely implications for the understanding of the data structure and, therefore, constructs of economic models of urban health-care price inflation rates. The results confirming the presence of a unit root indicating a high degree of inflationary persistence in the health sector suggests need for further studies on health-care inflation rate persistence using the alternative measures of persistence. This study’s conclusions do not apply to non-urban areas. Practical implications – The mean and variance of US urban health-care inflation rate are not constant. Therefore, insurers and policy rate setters need good understanding of the interplay of the various factors driving the explosive health-care insurance rates over the large US metropolitan landscape. The study findings have implications for health-care insurance premium rate setting, health-care inflation econometric modeling and forecasting.

Propósito – Este estudio tiene como objetivo investigar, por primera vez en la literatura, las propiedades estocásticas de la serie de tasas de inflación agregada de los precios de la atención médica de EE. UU., Utilizando los datos sobre las tasas de inflación de la atención médica para un panel de 17 áreas urbanas importantes de EE. UU. Para el período. 1966-2006. Diseño / metodología / enfoque – Este objetivo se lleva a cabo aplicando las pruebas de raíz unitaria de panel de primera y segunda generación y la prueba estacionaria de panel desarrollada recientemente por Carrion-i-Silvestre et al. (2005) que permite múltiples rupturas estructurales determinadas endógenamente y es lo suficientemente flexible como para controlar la presencia de dependencia transversal. Recomendaciones – Los hallazgos empíricos indican que después de controlar la presencia de dependencia transversal, sesgo de muestra finita y normalidad asintótica, la serie de tasas de inflación agregada de los precios de la atención médica de EE. UU. Se puede caracterizar como un proceso no estacionario y no como un régimen. proceso de innovación estacionario. Limitaciones / implicaciones de la investigación – Los resultados de la investigación se aplican a la comprensión de la escalada de precios del sector de la atención de la salud en las áreas urbanas de EE. UU. Estos hallazgos tienen implicaciones oportunas para la comprensión de la estructura de datos y, por lo tanto, las construcciones de los modelos económicos de las tasas de inflación de los precios de los servicios de salud urbanos. Los resultados que confirman la presencia de una raíz unitaria que indica un alto grado de persistencia inflacionaria en el sector salud sugieren la necesidad de realizar más estudios sobre la persistencia de la tasa de inflación en la atención de la salud utilizando las medidas alternativas de persistencia. Las conclusiones de este estudio no se aplican a áreas no urbanas. Implicaciones prácticas – La media y la varianza de la tasa de inflación de la asistencia sanitaria urbana en EE. UU. No son constantes. Por lo tanto, las aseguradoras y los que fijan las tasas de las pólizas necesitan un buen conocimiento de la interacción de los diversos factores que impulsan las explosivas tasas de los seguros de salud en el gran paisaje metropolitano de EE. UU. Los hallazgos del estudio tienen implicaciones para el establecimiento de tarifas de primas de seguros de salud, modelos econométricos y pronósticos de inflación de servicios de salud. Implicaciones sociales – Los pagadores (empleadores públicos y privados) de las tarifas de los seguros de salud en las áreas urbanas de los Estados Unidos deben evaluar el valor de los beneficios recibidos en relación con el aumento vertiginoso de las primas de los seguros de salud. Originalidad / valor – Esta es la primera investigación empírica que se centra en la forma de las tasas de inflación de la atención de la salud urbana en los EE. UU.
Keywords: Cross-sectional dependence; Health-care price inflation rate; Dependencia transversal; Multiple structural breaks; Tasa de inflación de los precios de la atención médica; Rupturas estructurales múltiples; Panel unit root tests; Pruebas de raíz unitaria de panel; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04