Evaluación de la prefactibilidad y rentabilidad de invertir en la certificación de OEA como estrategia de competitividad en las agencias de aduana de Lima y Callao (2020-2024) - Chuquipiondo Amezquita, Luis Alfonso; Tejada Mendoza, Saul Duban (Universidad ESAN, 2026)
La presente investigación aplicada analiza la prefactibilidad económica y el impacto estratégico de la certificación de Operador Económico Autorizado (OEA) en las agencias de aduana medianas del eje logístico Lima-Callao. En un entorno altamente competitivo, marcado por saturación del mercado, presión tarifaria y la próxima consolidación del Hub Portuario de Chancay, se evalúa si esta certificación constituye una herramienta real de competitividad y sostenibilidad. La unidad de análisis estuvo conformada por agencias medianas con un volumen anual de 2,500 a 7,000 DAM, equivalentes a ingresos por comisiones entre 300 y 800 UIT. A partir de información oficial de SUNAT (enero 2025), se identificó un universo de 21 organizaciones. La investigación empleó un enfoque mixto, combinando análisis PESTEL, las 5 Fuerzas de Porter y encuestas a directivos del sector. Los hallazgos muestran que la certificación OEA ha dejado de ser un atributo opcional para convertirse en un requisito estratégico de acceso y permanencia en mercados corporativos. El análisis financiero a 5 años evidenció resultados favorables (VAN: US$ 6,155.33; TIR: 23.16%; payback: 2.8 años), concluyendo que, para las agencias medianas, la certificación OEA representa una inversión rentable y una condición clave para su sostenibilidad futura.
Keywords: Rentabilidad; Estandarización; Sector aduanero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04