Análisis del comportamiento de manada en la inversión del fondo 3 de las administradoras de fondos de pensiones del Perú como parte de las finanzas conductuales - Amézaga Zegarra, Sebastián (Universidad ESAN, 2020)
En las decisiones financieras se ha analizado y aplicado principalmente un componente racional al momento de tomarlas, pero en tiempos recientes se han desarrollado teorías conductuales relacionadas con un componente irracional, que afecta la toma de decisiones, una de esas teorías es el estudio del comportamiento de manada en las decisiones de inversión, este tipo de comportamiento afecta el rendimiento de los mercados bursátiles. Dentro del mercado de valores local, las AFP son un actor importante por su participación, y al mostrar el mercado local indicios de comportamiento de manada en general, se buscará encontrar si los fondos de retiro más expuestos al mercado bursátil también son parte de este comportamiento de manada. Para poder observar si las AFPs se comportan como manada compararemos la dispersión del rendimiento de estas en relación al rendimiento de los mercados tanto local como global mediante regresiones lineales. Observaremos en los resultados que existe en el fondo 3 de las AFPs comportamiento de manada en relación a los mercados cuando la comparación se afina en relación a los mercados local y global, aunque estas condiciones son muy específicas y no se puede generalizar el análisis.
Keywords: Administradoras de fondos de pensiones; Mercado financiero; Toma de decisiones; Comportamiento del consumidor; Aspectos financieros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04