El logro del éxito en los mercados globales: una investigación sobre la fabricación en Estados Unidos y Japón - Giffi, Craiff A.; Roth, Aleda V. (Universidad ESAN. ESAN Ediciones, 1993)
It summarizes the essential factors that explain competitive success according to both Japanese and North American manufacturers and outlines future manufacturing strategies to be developed in both countries. It is based on the results of a research carried out with approximately 900 North American and Japanese executives. In the development of the study, the manufacturing performance of companies in Japan and the United States is described, a vision of the key characteristics of Japanese manufacturing technology is presented, and strategies to improve the global competitiveness of manufacturing are proposed. Finally, it concludes with a discussion of Japanese "secrets" to achieve success, and what that means for American manufacturing in the next decade; the following are noted: technical-managerial intellectual capital, technology that replaces workforce and improves labor productivity, process orientation, customer and repair service, and factor productivity.

Resume los factores esenciales que explican el éxito competitivo según los fabricantes japoneses y norteamericanos y describe las futuras estrategias de fabricación que se desarrollarán en ambos países. Se basa en los resultados de una investigación realizada con aproximadamente 900 ejecutivos norteamericanos y japoneses. En el desarrollo del estudio se describe el desempeño manufacturero de las empresas de Japón y Estados Unidos, se presenta una visión de las características clave de la tecnología manufacturera japonesa y se proponen estrategias para mejorar la competitividad global de la manufactura. Finalmente, concluye con una discusión de los "secretos" japoneses para lograr el éxito y lo que eso significa para la industria manufacturera estadounidense en la próxima década; se destacan: capital intelectual técnico-gerencial, tecnología que reemplaza la fuerza laboral y mejora la productividad laboral, orientación a procesos, servicio al cliente y de reparación, y productividad de los factores.
Keywords: Global competitiveness; Manufacturing strategies; Competitividad global; United States; Estrategias de fabricación; Estados Unidos; Japan; Japón; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04