Plan de negocio Centro Diagnóstico Oftalmológico Digital para el tamizaje de las principales patologías oftalmológicas en Lima - Echaiz Donayre, Noelia Judith; Miranda Hinojosa, Liz Lidia (Universidad ESAN, 2026)
El presente plan de negocio tiene como objetivo principal establecer un Centro Diagnóstico Oftalmológico Digital orientado al tamizaje temprano de las principales patologías visuales en la ciudad de Lima, la propuesta busca ofrecer un servicio especializado, accesible y tecnológicamente innovador que facilite la detección oportuna de enfermedades oftalmológicas como cataratas, glaucoma, degeneración macular y retinopatía diabética, reduciendo las barreras de acceso existentes en los servicios de salud. Los resultados evidencian una demanda potencial para servicios de diagnóstico oftalmológico preventivo, así como una frecuencia irregular de controles visuales en la población encuestada. Asimismo, se identificó una percepción favorable hacia la implementación de un centro diagnóstico especializado que permita reducir tiempos de espera y mejorar el acceso a evaluaciones visuales oportunas. En conclusión, el plan de negocio del Centro Diagnóstico Oftalmológico Digital representa una alternativa innovadora para fortalecer el diagnóstico temprano de enfermedades visuales y contribuir al desarrollo de servicios oftalmológicos más accesibles y eficientes en Lima.
Keywords: Planificación empresarial; Tamizaje; Oftalmología digital; Patologías oftálmicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04