Mujeres rurales y el uso de teléfonos móviles en el Perú: efecto en el empoderamiento con visión de capital humano - Franciskovic Ingunza, Jubitza; Hamann Pastorino, Antonieta; Miralles Torner, Francesc (Universidad de Antioquía. Facultad de Ciencias Económicas, 2022)
This article proposes to measure the effect of the adoption of mobile technologies on the empowerment of rural women from the perspective of development challenges and using a human capital approach. For this, the model of Mincer (1970) was taken as a reference, analyzing the effect that the adoption of mobile telephony has on the level of income of the adopters. Using the National Household Survey (ENAHO) in Peru, data from the period between 2017 and 2019 were studied to propose an estimate of the effect on income of the adoption of mobile phones by rural women in this country. The results suggest that there is a positive relationship —beyond other additional variables that could influence— between the relationship between the increase in the use of mobile phones and income levels in women in rural Peruvian areas. The article illustrates the use of the Mincerian function to capture the effects of technology on wealth generation. Finally, conclusions and recommendations are presented for policy makers regarding progress towards economic development with a gender approach.

Este artículo propone medir el efecto de la adopción de las tecnologías móviles en el empoderamiento de las mujeres rurales desde la perspectiva de los retos del desarrollo y utilizando una aproximación de capital humano. Para ello, se tomó como referencia el modelo de Mincer (1970), analizando el efecto que la adopción de la telefonía móvil tiene sobre el nivel de ingresos de las adoptantes. Usando la Encuesta Nacional de Hogares en el Perú, se estudiaron los datos del periodo comprendido entre 2017-2019 para proponer una estimación del efecto en los ingresos, ante la adopción de teléfonos móviles por parte de mujeres rurales en este país. Los resultados sugieren que existe relación positiva más allá de otras variables adicionales que pudieran incidir entre la relación entre el incremento del uso de teléfonos móviles y los niveles de ingresos en las mujeres de las zonas rurales peruanas. El artículo ilustra el uso de la función minceriana para capturar los efectos de la tecnología sobre la generación de riqueza. Por último, se plantean recomendaciones para los hacedores de política en cuanto al avance hacia el desarrollo económico con un enfoque de género.
Keywords: Mobile phones; Human Capital; Teléfonos móviles; Women; Mujeres; Zonas rurales; Rural areas; Capital humano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04