Modelo basado en inteligencia artificial para optimizar el comportamiento crediticio de trabajadores dependientes bancarizados en Lima Metropolitana - Meloni Livelli, Gina Antonella; Patiño Luna, Claudia Alejandra; Perez Escobar, Johanna Patricia; Coppa Acosta, Diego Alonso (Universidad ESAN, 2025)
La presente investigación desarrolla un modelo basado en inteligencia artificial para optimizar el comportamiento crediticio de los trabajadores dependientes bancarizados en Lima Metropolitana. El modelo tiene como objetivo mejorar la salud financiera de los usuarios mediante recomendaciones personalizadas que reduzcan el riesgo de sobreendeudamiento y optimicen la gestión de sus recursos financieros. La investigación se justifica por el creciente problema de morosidad en el sistema financiero peruano, provocado por niveles insuficientes de educación financiera, tasas de interés elevadas y un entorno económico desafiante. Al ser promovido por la Superintendencia Nacional de Banca, Seguros y AFP, el modelo busca empoderar a los usuarios con herramientas que faciliten decisiones informadas y responsables sobre su comportamiento crediticio.
Keywords: Inteligencia artificial; Educación financiera; Comportamiento del consumidor; Trabajadores; Riesgo crediticio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04