Tipos de cultura organizacional y Síndrome de Burnout - Amoros Tirado, Gina Ingrid Yolanda; Cataño Machado, Paola Yocelyn; Liñan Quintanilla, Cristian Johnny; Rosell De Almeida, María Lourdes (Universidad ESAN, 2019)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación entre los tipos de cultura organizacional basados en el Modelo de Valores de Competencia de Cameron & Quinn y el modelo tridimensional del Síndrome de Burnout de Maslach con la intención de saber si, gestionando debidamente la cultura organizacional de una empresa, se podría prevenir la aparición del Síndrome de Burnout, el cual puede llevar a la personas a contraer problemas de salud adicionales como depresión, abuso de fármacos y enfermedades coronarias, entre otros. El análisis de la relación existente entre los tipos de cultura organizacional con cada una de las dimensiones del Síndrome de Burnout considera también variables demográficas como edad, tiempo de servicio, puesto y ubicación. Las conclusiones a las que se arriba luego del análisis hacen referencia a la necesidad de una adecuada gestión de los tipos de cultura organizacional en las empresas, con la finalidad de reducir riesgos psicosociales asociados a la actividad laboral como es el Síndrome de Burnout. Finalmente, este estudio se considera un referente para trabajar en la creación de iniciativas organizacionales que generen un impacto positivo en la salud organizacional y en la salud de la población en general.
Keywords: Administración de recursos humanos; Cultura empresarial; Tensión psicológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04