Plan de negocio para la creación de un servicio de Hemodiálisis Portátil en Lima Metropolitana - Mamani Diaz, Julio Andres; Bustamante Renzo, Casma; Valverde Cupe, César Antonio; Flores Calderon, Cesar Augusto (Universidad ESAN, 2025)
La investigación analiza la viabilidad de implementar un servicio de hemodiálisis portátil en Lima Metropolitana, dirigido a pacientes con insuficiencia renal aguda atendidos en centros que no cuentan con unidades propias de hemodiálisis. El proyecto desarrolla un plan de negocio integral que abarca el análisis del problema, la definición del mercado objetivo, la propuesta de valor y la estructura operativa, financiera y comercial. Mediante metodologías mixtas, que incluyeron entrevistas y encuestas, se identificó que la mayoría de potenciales usuarios pertenece a los niveles socioeconómicos medio y alto, con clara disposición a pagar por un servicio que ofrezca rapidez, comodidad y seguridad. El modelo de negocio propone atención personalizada 24/7, tiempos de respuesta menores a cuatro horas y paquetes promocionales de sesiones recurrentes. El plan operativo se sustenta en una logística móvil eficiente, uso de GPS y alianzas estratégicas para asegurar continuidad del servicio. En el análisis económico financiero, el proyecto proyecta un VAN positivo y una TIR superior al 30%, con recuperación de la inversión en un periodo cercano a tres años, lo que respalda su atractivo y sostenibilidad. En conjunto, el servicio se presenta como una alternativa viable, rentable y con potencial de expansión en el cuidado renal avanzado.
Keywords: Estudios de viabilidad; Creación de empresas; Servicios de salud; Insuficiencia renal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04