Impacto del TLC Perú-EEUU en la exportación de arándanos al mercado estadounidense en el periodo 2000-2023 - Cardenas Vargas, Valeria Alejandra; Martinez Ascue, Claudia Fernanda; Marin Beltran, Manuel David; Salcedo Fernandez, Rene Sebastian (Universidad ESAN, 2024)
Este estudio busca analizar el impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y Estados Unidos sobre las exportaciones de arándanos al mercado estadounidense entre los años 2000 y 2023. A lo largo de este periodo, las exportaciones de arándanos han mostrado un crecimiento exponencial, posicionando a Perú como uno de los principales proveedores de este producto en Estados Unidos. El análisis se centra en cómo variables económicas, como el tipo de cambio real, el consumo per cápita de arándanos en Estados Unidos, la productividad de los arándanos y el precio del arándano en el mercado estadounidense, han influido en el valor FOB de las exportaciones peruanas. A través de un enfoque cuantitativo, utilizando técnicas econométricas, se examinan las relaciones causales entre estas variables y el crecimiento de las exportaciones tras la firma del TLC en 2009. Los resultados preliminares sugieren que la eliminación de barreras arancelarias ha permitido a Perú competir de manera efectiva en el mercado estadounidense, consolidando su posición global. Este estudio proporciona una comprensión profunda del papel del TLC en el desarrollo del sector agroexportador peruano, en particular para productos no tradicionales como los arándanos.
Keywords: Impacto económico; Acuerdos comerciales; Industrias de exportación; Arándanos; Productividad agrícola; Competitividad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04