Análisis de viabilidad de negocio para una plataforma digital llamada “Entrevista360” - Araujo Castañeda, Marlon David; Huerta Julca, Lenin Jonathan; Mendoza Chamana, Niko Arthur; Revuelta Herrera, Jorge Edson (Universidad ESAN, 2025)
La investigación plantea el plan de negocio de “Entrevista360”, una plataforma digital basada en inteligencia artificial que brinda retroalimentación personalizada a quienes se preparan para entrevistas laborales. Surge como respuesta a la necesidad de estudiantes, egresados y profesionales que buscan mejorar su desempeño, fortalecer sus competencias comunicativas y aumentar sus posibilidades de inserción laboral. La propuesta consiste en una web que simula entrevistas virtuales, analiza respuestas verbales y no verbales, y ofrece recomendaciones automáticas con feedback especializado. Su principal valor diferencial frente a capacitaciones tradicionales es la accesibilidad, inmediatez y personalización del servicio. El mercado objetivo está conformado principalmente por universitarios y jóvenes profesionales que requieren asesoría flexible y económica frente a alternativas como el coaching individual. Desde la perspectiva financiera, el proyecto es viable gracias a un modelo de suscripción accesible y escalable, capaz de cubrir costos de tecnología, marketing y operación. En conclusión, “Entrevista360” se proyecta como una solución innovadora, sostenible y de alto impacto social, que impulsa la empleabilidad y promueve el uso de la inteligencia artificial en la educación y el desarrollo profesional.
Keywords: Tecnología de la información; Estudios de viabilidad; Plataformas virtuales; Calidad del servicio; Inteligencia artificial; Entrevista de empleo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04