Plan de negocio para la implementación de una plataforma digital de pedidos anticipados para food trucks en la ciudad de Arequipa - Vega Quiroz, Johan Omar; Salazar Peña, Luana Yasira; Hidalgo Cabana, Omar (Universidad ESAN, 2026)
El presente plan de negocios ha sido diseñado con el propósito de evaluar la viabilidad comercial, operativa y financiera de PidePe, una plataforma innovadora de gestión de pedidos anticipados vía WhatsApp Business dirigida al sector de food trucks en Arequipa. El objetivo central del proyecto es mitigar la ineficiencia operativa estructural que afecta a este rubro durante las horas pico, periodo en el que se registra una pérdida de ventas potenciales de entre el 25% y 30% debido a la congestión en los puntos de atención. De este modo, la propuesta busca optimizar la capacidad instalada y potenciar la rentabilidad diaria de los operadores mediante la digitalización del servicio. PidePe despliega una propuesta de valor basada en la gobernanza operativa para el emprendedor, permitiéndole organizar su producción, y otorga soberanía del tiempo al consumidor final. A diferencia de otras alternativas en el mercado, el sistema capitaliza la infraestructura ya instalada de WhatsApp Business API, lo que elimina las barreras de adopción al no requerir la descarga de aplicaciones adicionales y garantiza una experiencia de compra programada y sin las fricciones de las filas físicas.
Keywords: Estudios de viabilidad; Plataformas digitales; Pedidos anticipados; Food trucks; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04