Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión empresarial para la mejora de los procesos operativos de Farmacia ISIS, en la ciudad de Trujillo, año 2025 - Bravo Rojas, Lizbeth Ninfa; Lozada Guerrero, Rocio Lorena; Mantilla Rodriguez, Ronald Jhon; Peña Garcia, Paola Elizabeth; Plasencia Santivañez, Victor Jose (Universidad ESAN, 2026)
La presente investigación aplicada propone la implementación de un Sistema Integrado de Gestión Empresarial (ERP) en FARMACIA ISIS, empresa farmacéutica con participación representativa en la ciudad de Trujillo. El estudio surge ante la necesidad de fortalecer la competitividad de la organización en un entorno caracterizado por la digitalización y el crecimiento del comercio electrónico. Actualmente, la empresa opera con procesos fragmentados y sistemas independientes por área, lo que genera ineficiencias operativas, duplicidad de registros, dificultades en el control de inventarios y limitaciones para la toma de decisiones estratégicas. El objetivo principal es analizar la viabilidad económica de implementar un ERP en los procesos operativos de la empresa. Para ello, se realizó un diagnóstico integral mediante herramientas de análisis interno y externo, como EFI, EFE, FODA, VRIO, PESTEL y las Cinco Fuerzas de Porter, identificando brechas tecnológicas y oportunidades de mejora. La propuesta contempla un sistema con base de datos centralizada que integre compras, logística, inventarios y ventas, permitiendo trazabilidad en tiempo real y mayor eficiencia operativa. La evaluación financiera demostró que el proyecto es viable y contribuirá a mejorar la rentabilidad, sostenibilidad y competitividad de la empresa.
Keywords: Sistema integrado de gestión; Marketing farmaceútico; Sistema ERP; Sector farmacéutico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04