Plan de negocio para la comercialización de un doble destilado de caña de azúcar y botánicos selectos en el mercado peruano de bebidas espirituosas - Bueno Sánchez, Dayana Noemi; Retuerto Gómez, Karem Luisa; Rojas Aguilar, Ever Antonio; Vásquez Alcántara, Mónica Josefina (Universidad ESAN, 2025)
NUNA es un destilado botánico peruano (doble destilado de caña con botánicos andinos) orientado al segmento premium (PVP S/ 99). El plan propone una entrada dual: (i) Lima HORECA (restaurantes/bares/hoteles) como vitrina de construcción de marca mediante coctelería y bartender advocacy; y (ii) venta directa en Arequipa, Ica, Tacna y Moquegua para capturar mayor recurrencia de consumo “puro”. La propuesta de valor combina origen, trazabilidad y una paleta sensorial diferenciada para recetas firma en carta y ritual de servicio. La estrategia se sustenta en análisis PESTEL y Cinco Fuerzas consolidados en una Matriz EFE (entorno favorable pero selectivo), con foco en ejecución de carta, disponibilidad y control de costos. El modelo operativo contempla abastecimiento local priorizado, control de calidad sensorial por batch y cumplimiento regulatorio/ISC. El go-to-market define metas conservadoras de cobertura, share of menu, rotación y recompra vía CRM/e-commerce. El plan financiero proyecta crecimiento gradual, disciplina de márgenes por canal y payback por PDV =12 meses bajo escenarios conservadores, con mitigación de riesgos (tipo de cambio, sustitutos, regulación) vía mezcla de canales, contratos de insumo y compliance.
Keywords: Planificación de la empresa; Estrudios de viabilidad; Bebidas; Restaurantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04