Análisis de los determinantes del desenvolvimiento de la oferta exportable de arándanos peruanos hacia sus cuatro principales mercados: Estados Unidos, China, Europa y Reino Unido en el periodo 2016 al 2024 - Herrera Criollo, Leonel; Rubio Salirrosas, Danely Marisel; Saavedra Gonzales, Alejandra Katheryne Guillerma (Universidad ESAN, 2025)
En la actualidad, el Perú es el primer exportador de arándanos en el mundo, gracias a que, en los últimos años, desde el 2016 hasta la actualidad se han implantado buenas prácticas de agricultura, ampliado zonas de cosechas productivas en diversas regiones de la costa y sierra peruana y desarrollado nuevas variedades de arándanos que permitieron fortalecer la oferta exportable de este fruto en sus principales mercados destino, los cuales son: Estados Unidos, China, Reino Unido y Europa. Lo que nos lleva a preguntar, lo siguiente: ¿Cuáles son los determinantes del desenvolvimiento de la oferta exportable de arándanos peruanos hacia los cuatro principales mercados en el periodo 2016 al 2024, que podrían permitir que el Perú mantenga su posición como líder en la exportación de arándanos? Por consiguiente, en la presente investigación se analizaron las variables: producción nacional, demanda externa, precios en mercado local, precios internacionales del arándano, hectáreas productivas de las variedades más representativas, crédito agrícola y el fenómeno del niño; para observar cómo han influido estas en la oferta exportable de arándanos hacia Estados Unidos, China, Reino Unido y Europa. Se utilizó el modelo de regresión lineal múltiple donde se demostró numéricamente que la mayoría de las variables son significativas para cada regresión según el mercado.
Keywords: Potencial de exportación; Arándanos; Producción agropecuaria; Industrias de exportación; Análisis muiltivariado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04