Impacto de la innovación en el desempeño organizacional de las MYPES textiles del Emporio Comercial de Gamarra, ante la influencia de la intensidad competitiva y el slack organizacional en Lima, 2025 - Ancieta Marin, Jacqueline Margaret; Peche Alarco de Paredes, Stephanie Solanye; Rodríguez Anco, Rensso Gary (Universidad ESAN, 2025)
El presente trabajo de investigación analiza la relación entre la innovación y el desempeño organizacional de las MYPES textiles del Emporio Comercial de Gamarra, en el año 2025. Se considera como variables precursoras de la innovación, variables que influyen en dicha relación, a la intensidad competitiva y al slack organizacional. El sector textil del Emporio Comercial de Gamarra representa un clúster productivo estratégico que suma en gran medida a la economía peruana, sin embargo, este presenta contingencias como la informalidad, la falta de innovación constante y una limitada gestión para adaptarse a los mercados globales. Por lo que bajo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y con alcance correlacional, este trabajo de investigación tiene como finalidad aportar evidencia empírica sobre cómo la innovación impulsa el desempeño organizacional en contextos donde la competitividad es crucial para trascender. Se espera que los resultados de este trabajo aporten conocimientos académicos y brinden lineamientos prácticos para la gestión estratégica de las MYPES textiles peruanas.
Keywords: Innovación; Desempeño organizacional; Mypes; Sector textil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04