Economic-financial evaluation of a cement company: Cementos Pacasmayo - Lizarzaburu Bolaños, Edmundo; Burneo Farfán, Kurt; García-Gómez, Conrado Diego (Universidad de Concepción, 2023)
Purpose: The aim of this paper is to address a company valuation procedure by explaining the steps that must be followed from an economic-financial perspective. Design/methodology: We employ the study case methodology to fulfill all the procedure stages. Specifically, we analyze the Peruvian cement company “Cementos Pacasmayo”. A 10-year discounted cash flow (DCF) is presented and brought to present value using a discount rate (WACC) composed by the cost of debt and the cost of capital of the company. Findings: We can conclude that the evaluation process should always include the country, industry and company. Practical implications: Our study provides useful implications for management. On the one hand, it is important to highlight the subjectivity to predict some parameters or doing assumptions. On the other hand, it is important to understand and know a good procedure to valuate a company as an insider or a potential investor. Originality/value: The proposed model consists of the economic studies of the country, sector and company, which allow the appraiser to specify certain parameters or assumptions for the elaboration of a model that approximates the value of the company.

Propósito: El objetivo de este trabajo es abordar un procedimiento de valoración de empresas explicando los pasos que se deben seguir desde una perspectiva económico-financiera. Diseño/metodología: Empleamos la metodología de estudio de caso ya que nos permite cumplir con todas las etapas del procedimiento. Específicamente, analizamos a la cementera peruana “Cementos Pacasmayo”. Así, se presenta un modelo de flujo de efectivo descontado a diez años y llevado a valor presente utilizando una tasa de descuento (WACC) compuesta por el costo de la deuda y el costo de capital de la mencionada empresa. Resultados: Podemos concluir que el proceso de evaluación siempre debe ser del país, industria y empresa. Implicaciones: Nuestro estudio proporciona implicaciones útiles para profesionales y gerentes. Por un lado, es importante resaltar la subjetividad para predecir algunos parámetros o hacer suposiciones. Por otro lado, es importante comprender y conocer un buen procedimiento para valorar una empresa como insider o inversor potencial. Originalidad/valor: El modelo propuesto consiste en los estudios económicos del país, sector y empresa, que permiten al valuador ejercitar ciertos parámetros o supuestos para la elaboración de un modelo que aproxime el valor de la empresa.
Keywords: WACC; CAPM; WACC; Cost of debt; CAPM; Beta; Costo de la deuda; Beta; Discounted cash flow; Flujo de caja descontado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04